LUKOIL Neftohim Burgas AD
LUKOIL Neftohim Burgas AD

News

ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас внедряет инновационные энергоэффективные технологии

В начале февраля 2020 года «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» АД ввел в эксплуатацию инновационную технологию, использующую нанокатализатор нового типа (Н-САТ) повышенной селективности и эффективности. Н-САТ является перспективной разработкой, запатентованной американской компанией Headwaters Technology Innovation (HTI), которая работает в стратегическом союзе с технологическим лидером Axens – лицензиаром технологии H-Oil, стоящей в основе Комплекса переработки тяжелых остатков на НПЗ «ЛУКОЙЛ» в Бургасе. Комплекс является крупнейшей каталитической установкой гидрокрекинга в Европе, с мощностью переработки 2.5 млн тонн нефтяного сырья. Он стал четвертой в Европе и шестой в мире установкой, которая начал использовать инновационную нанокатализаторную систему Н-САТ.

Команда предприятия овладела сложным процессом H-Oil в рекордные сроки и достигла завидных результатов, завоевавших ему признание и уважение коллег по нефтепереработке. Исследования, проведенные технологами завода, внимательный подбор нефтяного сырья и оптимизация технологического режима, позволили достичь исключительно высокой конверсии гудрона – на уровне 73%. Внедрение технологии Н-САТ является еще одним шагом к дополнительному повышению эффективности процесса, с повышением конверсии на еще 6 %.

Кроме этого, нанокатализатор улучшит энергетическую эффективность и экологические показатели установки и в то же время увеличит межремонтный пробег оборудования. Внедряя эту технологию, «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в очередной раз доказал свои возможности стать технологическим лидером в нефтеперерабатывающей промышленности.



  • News in PDF

You may be interested